頭薦骨療法經驗分享 01 – 神奇的頭薦骨療法 Craniosacral Therapy

文/創見編譯

人類生命和健康是依賴身體內的頭薦骨系統,頭蓋骨的骨頭與脊椎和薦骨是由一連續的膜狀組織所連結, 中間包括了腦及中樞神經系統, 而腦脊髓液經由此膜狀組織輸送營養至由頭蓋骨至薦骨間分布的神經細胞、骨頭等等,形成了「頭薦骨系統」…

〈1、前言〉

頭薦骨平衡療法是一種精緻、溫和但卻非常有效的身體工作方式。它利用了我們身體內一種自然、緩慢如波浪活動般的韻律來工作,稱之為頭薦骨韻律。藉由訓練,這韻律可以在全身被感覺到,如同我們的呼吸及心跳一般。這個韻律是由環繞及滋養我們頭薦骨系統的腦脊髓液之活動所造成的。
這個韻律很容易被膜狀組織上的緊張或是骨頭失去它的自由活動時所干擾。許多身體不同的毛病,如:頭痛、背部酸痛、下顎緊張造成的咀嚼、磨牙問題,心情鬱悶和自閉性行為……等,通常與頭薦骨系統的阻滯有關,因為任何外傷經驗都會在組織裡留下痕跡,但是也都可以被發現和消除,當舊的緊張被釋放後,痛的模式就會溶化。
帶著纖細的敏感度,一位頭薦骨平衡治療師能夠感覺到身體內頭薦骨系統的脈動及韻律,他溫柔卻非常精確的接觸可以鬆弛身體柔軟組織和骨頭的阻滯和緊張。經由此種身體工作治療帶來的覺知、放鬆和寧靜可以非常地深入。接受治療者會感覺到身體、頭腦的二分性開始的消失,而與靜心空間有較深的連結,因為這種治療精微的本質、深度和對細節的照顧,一個頭薦骨的療程同時豐富了治療師及受療者。以這種方法去平衡、放鬆身體是整合科學、敏感度及覺知關照三個向度在一起,你將會對生命能量之神秘有新的體悟與敬畏。

〈2、頭薦骨療法的歷史背景〉

1990年初,一位整骨療法(Osteokpath)的學生蘇則蘭Suthorland,認為頭蓋骨是活動的。20年後,實際執業時,它仍然認為一個成年人的頭蓋骨是可動的。為了實驗,他在頭上戴了一個類似鋼盔的裝置,在頭上不同部位施加不同的壓力,結果證實這會造成人格的變化,頭痛及協調的問題。蘇則蘭從他的研究繼續發展出一套診斷及治療頭蓋骨的系統。他在患者身上獲得實質的成功,並且培養出一組整骨療法人員,和他共同研究頭骨的活動。蘇則蘭的研究和技巧逐漸形成一套頭骨整骨療法(Cranial Osteopathy)。
1970年在一個很特別的狀況底下,奧普雷則醫師(Dr. John E. Upledger)在一次頸部手術上親眼看到脊液系統薄膜邊緣的律動,之後他對這個系統作科學研究,稱之為頭薦骨系統Cranioascral System。
在首次看到頭薦骨系統的活動後兩年內,沒有人能對奧普雷則所看到的現象提出任何解答,沒有任何同業或任何醫學書刊能給予任何解釋。1972年,他參加一個研習課程,這個課程解釋蘇則蘭的理念並教導他一些診斷和治療的技巧。由於有敏感的觸覺和寬廣的科學背景,奧普雷則立即瞭解這套系統是如何運作的。
奧普雷則醫師成功地運用這套技巧,在整骨療法界聲名日增。1975年他參加密西根州立大學整體骨療法學院的一項科學研究。這個研究證實了頭蓋整骨療法的理念。
之後,奧普雷則醫師組織一個由解剖學家、生理學家、生化學家等組成的研究小組,首次建立了頭薦骨系統的科學基礎──蘇則蘭原始理念的衍生。接著他說明了如何用這個系統來診斷及治療頭腦、脊髓的功能異常及其它各種健康問題,例如慢性疼痛、生命力低落、重發性感染等。
1982年,奧普雷則醫師和John D. Vredevoogt共同著述出版了一本著作《頭薦骨療法》。他確實啟發了人們對頭薦骨系統的瞭解和實際運用,現今被稱譽為這個領域的世界級專家。
數十年來,各種頭薦骨調整法被用來改善身體整體的運作功能,如今頭薦骨療法已經被全世界的保健專業人員認可為一種成功的治療型態。
頭薦骨系統可以說是最近才被發現、認定的生理系統。它和以下的系統關係密切而且會互相影響:
1.神經系統
2.筋骨系統
3.血管系統
4.淋巴系統
5.內分泌系統
6.呼吸系統
這些系統在結構上或功能上發生異常時,都會影響到頭薦骨系統。頭薦骨的構造或功能有異常時,也必然會對神經系統,尤其是頭腦的發展或功能造成深遠或重大的傷害。

〈3、何謂頭薦骨律動?〉

頭薦骨系統的特點在於它有韻律、有節奏的律動,這個律動從出生持續到死亡。頭薦骨律動不只發生在人類,也發生在所有或大多數脊椎動物上。這律動與呼吸或心臟的活動非常不同。
頭薦骨律動在頭部最容易觸診到,但是只要多加練習觸診的技巧,就可以在全身各處觀察到這種律動。
人類身上正常的頭蓋骨律動速率是每分鐘6~12週次,但是發生病理現象時,頭薦骨律動的速率便會少於6次或多於12次。
過動兒的頭薦骨律動速率非常快速,有發燒的急性病患者也是如此。瀕死或腦損傷的患者經常出現非常低的律動速率。當慢性病好轉時,律動速率也會回復到正常範圍。
在沒有病理現象時,頭薦骨韻律非常穩定,不會像心臟系統或呼吸系統一樣,因為運動、情緒、休息等等而變動速率,因此是病理現象診斷上很好的指標。

〈4、對頭薦骨律動的觀察〉

在相當正常的情況下,這種律動出現在薦椎上,以第二薦椎1英吋前的橫軸為中心,做穩定輕柔的振動。薦骨的振動和頭部橫向的擴張、收縮有節奏性的互相呼應。當頭部擴張時,薦骨尖朝前面的方向移動。這階段的動作稱為頭薦骨系統的彎曲,相反的則稱為伸展。在伸展階段,頭部的橫徑縮小,薦骨基底往前方活動,薦骨尖往後方活動。
在彎曲位相時,身體全身向外側旋、擴張:伸展位相時,全身向內側旋,身體似乎輕輕在收縮。頭薦骨律動一個完整的週期由一個彎曲位相和一個伸展位相構成。每一個週期裡,在一個位相結束而另一個位相開始之間,有一個中間地帶,或是放鬆存在,雖然非常微細,但是可以感知到一種休止存在。
有經驗的治療師可以在全身每個地方觸摸感覺到頭薦骨律動。從頭薦骨律動的速率、振幅、對稱性、品質等等,可以獲得相當多診斷和治療後的重要情報。詳細檢查頭薦骨律動的變化之後,可以正確的發現脊髓病變的層次,並且也可以輕易找出腦出血、血栓症、腫瘍所引發的頭蓋骨內的神經問題。

〈5、頭薦骨療法的效益〉

另外也可治療慢性疼痛、頭痛、下顎綜合症候群、情緒失常、難語症、自閉症、中風、癲癇、腦性麻痺、頭暈、耳鳴。其他還能改善系統性的病症,例如腫脹、重複感染、高血壓、過度緊張和某些類型的肌肉問題。
奧雷普則(Upledger)醫師在治療長期、嚴重、失能的頭痛上非常成功。百分之八十到八十五的患者在頭薦骨治療之後,都有非常好的反應。另有一位在25年前軍中服役時,因為在大砲發射時,剛好站在旁邊,一直患有嚴重頭痛,四處求醫罔效,Upledger醫師檢查後,發現他左側的頭骨往內擠壓、卡住。經Upledger釋放他頭骨上的能量後,頭部左側立刻膨脹回來,頭痛當場解除。

頭薦骨療法在保健專業人員和大眾之間正快速獲得認可。部分的因素在於它是非侵入性的治療,另外也因為它有以下之益處:
1.平衡神經系統
2.溶化聯結組織裏的固著
3.加強分泌液系統功能(腦脊髓液、心臟血管系統、淋巴系統、細胞液…)
4.活化器官
5.強化免疫系統
6.強化及平衡內分泌系統
7.平衡左右腦
8.整合身、心、靈
9.放鬆身體、頭腦
10.對身體及自然的深層覺知11.抗壓力
12.頭部的工作尤其有益於各種感官(眼睛、耳朵、味覺..)
13.釋放頭蓋骨神經的阻滯
14.降低發燒、支持分娩、活化身體自身的治療能力
15.TMJ 所有下顎問題及牙齒狀況不平衡
16.過動兒
17.學習障礙兒童