彩光能量療法經驗分享 73 – 小朋友的讀書支持

文/Ben

有的小朋友有專注力的問題,在經過仔細的觀察後,並非是完全的沒有專注力,而是對於沒有興趣的類別,不肯投注專注力。

另一類則是專注力無法持續,即使想持續的專注,但是在經歷一段時間之後,也產生了注意力下滑的情形。

這些都是常見的情形,但是對小朋友們來說,這些都是可以提升的部份。

小朋友們在處理學習課業時,專注能力往往是決勝的重點,然而,還有其它的情緒因素也是必需列入觀察與處理的範圍。

在運用彩光能量療法的療法在支持兒童的學習層面上,有的媽媽們在與治療師的配合下,為兒童們提供了一種持續對學習過程的支持的互動模式,而達到了增進學習的效果。

在腦部有許多處理訊息的器官,這全都與學習有關,有的是需要左右腦的協調能力,有的是需要先處理情緒的困擾,再來處理學習的問題,總之,只要能夠在良好的互動情形下,逐步找出適切的方法來支持,讓小朋友們得到學習的成就感,而不是被治療的感覺。

範例:

小朋友有專注力的情形,導致在學校與安親班的人際互動關係方面也出現問題,功課的部份,與情緒的部份都是值得注意的地方。

與小朋友交談後,要先處理恐懼的部份,於是就安排了處理的恐懼的療法,以及腸胃道問題的療法,彩光的療法中就彩光能量療法的概念而言,五藏六腑全部都與情緒有關,所以支持器官,就支持了情緒或是情緒的釋放,所以就運用彩光療法中有關恐懼情緒的相關療法,如各種淋巴療法,以及運用與釋放恐懼能量有關的部位或是反射區,如恐懼區,或是攻擊區,小朋友在接受光的照射一段時間之後,竟然自然的說覺得開始放鬆下來,可見得小朋友已經受到恐懼的影響一段時間了,而不知該如何處理,一般也沒有在處理這一部份,更誇張的是通常只見到一直對小朋友說:不要怕!。

小朋友已經在怕了,教小朋友去否認自己的情緒,猶其是恐懼這種強度的情緒,否認會有效的話,早就有效了,不是嗎?!
持續幾次以釋放恐懼為主的療法,加上促進淋巴流動的療法為輔,孩子的情緒有較為平撫的傾向了。

就彩光能量療法的觀點,淋巴在身心恐懼的交感作用上,扮演了重要的中介的角色,這一點,在幫助小朋友的時候,是非常重要的一部份。當淋巴流動時,恐懼感,恐懼能量的釋放,也就正在發生了。

再來就處理腦部各資訊處理器官的療法,逐一地找到讓各腦部器官平衡的療法與穴點,比如說延髓就有負責傳導訊息出入腦部的作用,而丘腦則負責了意識的覺知部份,這些對於孩童的上課學習與下課遊戲互動,都有著能不能夠反應迅速的關鍵器官,如果小朋友不自覺的感覺到反應比別人慢,自然就不敢參與更多的活動,以免造成個人的受傷,這本是內在的自保智慧,不是嗎?!

找到與這些器官相關的穴點與配好相應的療法,孩子的對周遭的覺察提升,自信不也就自然的增加了嗎?

一直責罵孩子,你要如何,如何,你要專心,你要動作快,你要參與同學活動,只是徒增孩子已經存在的壓力,再增加一些,不是嗎?!

在一系列的支持與互動中調整療法,但都是以增加對自身與周遭的覺知能力為目的,孩子開始覺得比較參與世界的興趣時,你說他的專注力會不會想要拿出來用呢?他這時越用,不是越能讓他享受活在這個世界的快樂呢?!

在彩光能量療法的療法之中,選取適切的療法而在放鬆的狀態下,讓小朋友,在平靜之中,提升了學習的能力。

當然還有其它的腦部器官,然而在學習與專注上面,杏仁核與海馬迴都扮演了重要的角色,而這些器官在生命發生的最早期就已經在參與運作了,所以這些器官上面,也需要一定次數的支持,這些也與情緒和家人有著密切的關係,如果這些層面,也都一一的照顧,配上相關的療法,在彩光能量療法的療法上,從光譜色的協調器官系列的療法,到靈魂靈性色的療法,都會廣泛的運用到,來作相互的支持,達到全面的作用。

一位小朋友由於專注力的問題,給予了上述的療法,在本次的期末考時,數學得到100分,自然得到98分,其餘各科也都在90分以上,總平均在90幾分。在照光進行到一半時,往往會說好舒服,有時甚至沉沉睡去,等醒來時分,倍感清新。

歷年來,有許多媽媽們充滿了愛心,為了心愛的家人,前來學習彩光能量療法,而逐步地為家人的身心健康提供了安全又迅捷的好方法。