靈氣、彩光能量療法、 頭薦骨療法在動物療癒上的分享

~ 生命,是一個最大的禮物 ~

文/淑瑜

我的貓咪Mimi是在1993年時在永和公寓門前第一次遇見他;白色長毛上覆著薄薄地一層灰色,睜著碧綠的大眼,很溫柔而天真地望著我。連續幾次在樓梯間內遇到他,看著他略見稀疏的毛髮,及渴望的神情,知道他是沒有家可回的貓咪;終於,抱他跨過家門,他成為我的貓。從獸醫當時的檢驗,他應該是1991年出生的,到現在,他應該是20歲的貓寶貝了。

去年7月9日的清晨,他突然癱瘓了, 送去獸醫院住院五天,每天打B12, 類固醇, 及治療血腫的藥物。Mimi從狂躁不安到沮喪及無助,漸漸地他的眼神,失去了生氣。到了第五天, 醫生宣布癒後不好, 狀況沒有好轉, 讓我們出院。

從第三天在他的眼神中看到他開始失去生氣時,有一聲音出現在心中告訴我,必須自己為他做些甚麼,於是開始在每天去醫院時為他做靈氣, 顱薦骨平衡及印加能量療法, 還留下他喜歡的二塊水晶陪他在醫院中.他抱著他的水晶, 眼神開始有了一點活力。

出院的前一晚,我在薩滿mesa前專注地靜坐祈禱, 祈禱大地母親及聖山的支持導引。祈禱了很久後去睡覺, 剛入睡突然變得很清醒,腦中有念頭要我找動物針灸的人。

當晚我在網路上找到動物針灸和中西獸醫的台中羅致宇獸醫生,開始給予Mimi針灸及中藥的治療;同時,在我的彩光能量療法老師蘭德和羅醫師的指點下,我開始在Mimi身上進行非侵入性的彩光能量療法療法、蘆薦骨平衡療法、及靈氣療法…。

療癒是很辛苦地一條路,Mimi在頭一個月完全無法行走,整個頭部及身體無法自主地向右擰,肚子因排泄困難鼓得像氣球,吃飯喝水全然沒法自理。怕他在半夜失溫,我在夜間摟著他睡做靈氣;早晨他醒來後,他會舒服及放鬆的用眼神跟著我,之後慢慢斷續昏睡中。

就這樣,我們一起走過了冬天(對年老動物最考驗的季節),渡過了辛苦的復健過程。大貓Mimi從三度完全癱瘓,醫生宣布無法救治到,到能慢慢進食,搖搖擺擺站起來,到現在他已能在屋中走來走去,生活完全自主,客人來時,一如以往又會熱情上前撒嬌招呼了。

目前他每月還持續接受羅醫生的針灸治療;同時持續接受我的支持性療法及能量工作。整個過程中,我使用的支持性療法主要有:

印加能量療法 : 在醫院中,以療癒石將Mimi的能量及意識帶回,透過大地母親、聖山的力量支持,並得到指引找到了後續的療癒力量。

靈氣 : 溫和而安全的雙手觸療,一直都是Mimi習慣的療法,也是讓他能感受到安全與接納的愛的擁抱。每一次的擁抱,都是有意識的祈禱及祝福。

顱薦骨平衡(CranioSacral)和身體情感釋放療法(Somato Emotional Release): 引導腦脊髓液的流動,支持身體釋放腦室及脊椎的壓力,治療腦部及脊椎的傷或壓迫;並釋放其身體中潛藏的創傷壓力能量囊

一、曾在Mimi身上做過骨盆橫膈膜釋放,呼吸橫膈膜釋放等,釋放橫膈膜,支持其身體做自我調整(self-correction)。
二、在身體開始有能力稍為活動,但還是連尾巴都無法控制,且整個身體往右擰,會做硬膜管搖擺法和硬膜管滑動,支持鬆動整個硬膜管,幫助其流動。
三、同時,曾幾次從他的手腳開始慢慢根據顱薦骨脈動韻律為信號做身體的牽引,當顱薦骨脈動韻律暫停時,停留在這個姿勢讓身體創傷能量囊釋放,直到顱薦骨脈動回來,身體完成這個創傷的釋放得到新的自由。

彩光能量療法 :因為Mimi有身體癱瘓狀況,同時慢慢出現老貓癡呆現象,且情緒極度焦躁;引導身體上下能量流動,支持左右腦平衡,幫助Mimi能自己排便及復元行走能力. 同時處理內分泌系統的壓力。

下列是常使用的手法:

  • 以橘光照射四隻腳底的湧泉穴,以紅光照射其腰二側後之腎點,強化激發身體之腎氣及內在力量,對年老或重症的動物,是很重要的手法。
  • 以紅光來回照射整條脊椎,再以綠光來回照射脊椎二側,活化整條脊椎、督脈和膀胱經的力量,支持癒合及代謝排毒。
  • 以綠光照射攻擊區周圍,支持身體免疫系統。
  • 以粉紅光從鼻頭至顱骨底,以粉紅光來回照射,將生命的火花帶入,幫助生命找到新的開始。
  • 以橘光照射其亢達里尼線,讓身體上下垂直能量流動,釋放其緊張壓力,支持其下背脊椎,幫助其無法排便狀況。
  • 黃光照射中脘和左右肝經13,釋放太陽神經叢能量,支持身體中央能量流動,讓身體能量能下到腳部,也安定他的頭部狀態;同時,因為其偏癱和老貓癡呆現象症狀和肝功能圈有關,支持其肝功能圈。
  • 以黃光照人中(胼胝體協調點),幫助其左右腦平衡,支持其單側性及上下左右平衡狀況。
  • 在印堂,百會及督脈19,照藍光幫助其放鬆身體;或紫光舒緩其情緒

Mimi現在很好了,在我寫開始寫這篇文章時,開心地在我面前舔著他的長毛,優雅地用一隻前腳平衡地站立著;彷彿知道我在寫他,開心地陪伴我並發出幾聲提醒;現在他正在他的飯盆那大快朵頤。

他現在是在獸醫院及動物用品店中最最資深的貓長老了。而我也因此開始為一些動物進行療癒工作,包含了有:貓、狗、及兔子…。

曾聽過一個說法:「每隻動物來到我們身邊,都是為了幫助我們學習到生命中的重要課題…」感謝上天給我的功課及支持, 再一次學習生命的重要課題-關於「無常」、「年老」、「死亡」、和「恐懼」,而「愛」讓我們接納並成長。生命,是一個最大的禮物;「療癒」的力量,是讓生命得以開展和流動。