彩光能量療法經驗分享 49 – 彩光能量療法妙用多

文/李醫師

從事臨床工作十餘年,我一直在學習對病人最有利的治療方法。當初創見堂引進彩光能量療法時,我還對之嗤之以鼻,想一隻小小光筆能在身上起多大作用,沒想到這一年多年來學習並使用 彩光能量療法在病人身上,對於輔助常規的治療方法,產生了加乘的作用。

在平日的門診上,我常會碰到病人主訴身體上的病痛外,還會抱怨合併有失眠、心悸、頭暈、不明原因腸胃不適等症狀,在以往我常會開立處方以治療之,但往往藥效一過,一段時間後 症狀依舊。而此時使用彩光能量療法治療,往往可使病人情緒安定,而不適的症狀往往可以立即得到緩解。以下就介紹數個病案,與大家分享使用光灸的心得:

病案一:
吳小姐,三十餘歲 此病人是經急診室直接轉至門診,病人主訴自半夜起,心悸、頭暈欲嘔、上腹部脹痛,無法自行站立需靠人攙服方可行走。而急診室經各項醫學檢查、X光、抽血檢查皆正常,疑似身 心症,故轉診至門診治療。在診間內,吾視此病人甚為不安,不斷抱怨頭暈、心悸甚則不能呼吸,心想何不使用光灸治療?當即使用:神經衰弱線、協調九、憂鬱三角、喜悅一心的女 性原理等,治療約十餘分鐘後,病人即面帶微笑自行起身離去。一星期後因感冒前來就診,表示上症已癒。

病案二:
陳小姐,二十餘歲 病人因半夜急性腸炎至急診就醫,經注射及服用藥物後,症狀稍有緩解,但抗痙攣藥效一過,病人即腹痛依舊,故請轉至門診接受針灸治療。 病人入診間時乃由其母攙服,面色蒼白且甚為痛苦。本人當即施針合谷、足三里、曲池、陰 陵泉等數穴,十餘分鐘後痛稍減但仍無法起身,故取彩光筆治療之,使用-腹部菱形、足三里(橘色)、三陰交(橘色)、淋巴騷動區等,半小時後病人表示已完全不痛而自行離去。

病案三:
侯先生,六十餘歲 病人氣喘已二十餘年,平日使用支氣管擴張劑及類固醇治療中。近日因天氣變化,氣喘症狀加劇,使用上述藥物控制不佳。病人前來就診時,喘聲不斷,聽診置音甚重,咳嗽痰白且量 甚多,故除開立處方外,並當即以光灸治療,使用:內在環境三角、腹部淋巴騷動區、肺/大腸功能圈準備療法,天突、大椎、風府、足部胎兒線等治療,一星期後回診,表本星期氣 喘已甚少發作。

病案四:
李小姐,二十餘歲 病人婚後已四年不育,經婦科檢查:左輸卵巢管全阻塞,右卵巢旁巧克力囊腫、基礎體溫偏低,但有排卵情形。病人因其先生為獨子,故婆婆對其不育情形甚不諒解,病人情緒亦甚低 落。剛到門診時,本人除給予溫經湯、桂枝茯苓丸等藥物治療外,並按月經周期療法開始為期三個月的彩光治療。其間使用:亢達里尼線、耳之內分泌療法、協調二、荷爾蒙三角、腎 -膀胱功能圈準備療法、憂鬱三角、胎兒線等治療。病人已於今年九月產下一名健康男孩。

病案五:
王太太,四十餘歲 病人因坐骨神經痛,不能俯仰且伴有足麻現象已年餘,其間經復健科復健、針灸、推拿皆無太大進展,故轉至本院治療。本病人因痛麻部位在大腿至小腿間,而X光上顯示病人骨盆有 傾斜情形,故先施予二次腰椎矯正技術,並針灸環跳、委中等穴位,而合併以光灸治療-腿上七個排毒點、腎-膀胱準備療法等,三次治療後病人症狀已減輕七、八成左右。 彩光能量療法在使用上非常簡便(可惜較為耗時),但有時使用時不能拘泥於老師所教導的顏色, 需依症狀辨證是寒證或熱證,而酌予使用互補色,否則效果會大打折扣。