彩光能量療法經驗分享 48 – 無痛的彩光能量療法-彩光與穴位的組合

文/創見編譯

在幾乎所有的早期文化中,光和顏色的治療都被用在醫學領域中。自此以來,光一直被視為身心靈的正向治療能量。顏色治療,尤其是新近的彩光能量療法在整體治療上有顯著的效果。醫學領域的許多科學家都相信光和顏色的治療會在未來的醫療保健中扮演很重要的角色。
我們都知道當陽光普照時,它可以溫暖我們的心靈,照亮心情,便我們覺得喜悅、快樂、幸福、自由,人們也會覺得比較放鬆、安詳。而當天地變得灰暗時,那樣的氛圍也會感染我們,而變得易怒、具攻擊性、憂鬱、容易生病。我們整個身心狀態都取決於光的品質。沒有陽光,大地將變得陰塞,也不可能會有任何有機生命體。
光給予生命。光和顏色是一體的,而且對人類有極大的影響,這個事實在遠古時代早已為人們所知。
顏色治療在我們生命的各個層面都有治療效果。它影響我們的身體,同時也影響情緒和精神。
這古老的知識早被用在中南美的印地安文化中,顏色治療是它們醫療體系的一部份。在埃及文化中,顏色治療已有高度發展,他們建造了巨大的顏色殿堂,在那裡,陽光以不同的頻率被用來治療染患各種病症的患者。在中國,對腸胃病的患者用黃色治療; 顛癇患者用紫色;腥紅熱和心臟病用紅色治療。
本世紀以來,顏色治療重新被發現,彩光能量療法有更進一步的發展,並擴展到許多不同的層面。尤其是由德國醫學科學家彼得‧曼戴爾所發展出來的神秘能量彩光能量療法可能是其中最精確有效的顏色光治療法。
它是根據傳統的針灸學和新近的醫學研究成果所發展出來的。進行方法是將有色光照在身體的點、區或塊上。它的顏色光具有在科學上非常精準、純粹的振動品質。這也就是為什麼它的治療能夠非常精確。

顏色和光的基礎知識
牛頓發現可見光可被區分成不同的振動頻率。哥德寫了許多有關顏色及它們如何影響人類心靈的科學論述。他對顏色的瞭解是:有三個基本色:紅、黃、藍,和三個補色:綠、藍、橙。
在神秘能量彩光醫學中,彼得‧曼戴爾又在這顏色的六角形中加入一個顏色:藍綠色,意謂深層的潛意識。在神秘能量醫學中,藍綠色被用來治療靈魂或某個事件背後的情緒層面。各種科學研究都證實藍綠色可化解情緒上的阻塞。使用藍綠色,患者可以接觸到他內在的世界,同時對治療師和患者之間的連結也有正面的影響。
所以我們就有了七個顏色的顏色圈。根據最新的科學研究,七個顏色對應人體的七個主要腺體,並且也對應印度神秘學的七個脈輪。而且七個顏色也涵蓋了七種重要的生命元素--肉體或物質的元素、心理的元素、和諧和連結的元素、給予生命和力量的元素、治療的元素、直覺和激發的元素、以及第七的超越或靈性的元素。
二十年來,彼得‧曼戴爾在發展這種現代的顏色治療的過程中,有許多斬新而驚人的發展。現在世界各地已有許多的自然療法師相繼採用彩光能量療法,甚至連歐洲的正統西醫師也開始將這種自然療法納入他們的治療工作中。
彼得‧曼戴爾在他日新月異的科學研究中,與德國的生物物理學家波普(Fritz Albert Popp)緊密攜手合作。波普證實所有的細胞都是透過光的訊息而溝通。這位德國的生物物理學先驅在他的研究報告中確認:一切生命體的物理能量主要是由光構成。他可以證實:所有的細胞都會幅射出「生物光子」--一種電磁振動,這種幅射會持續到死亡為止。他說:「所有的疾病都是源自於個體細胞之間的溝通受到干擾。這溝通上的干擾可以藉由有色光的照射而恢復平衡。這種療法非常簡單,不費力,沒有副作用而且花費不高。
彼得‧曼戴爾很明確的指出:光和顏色含有能量和訊息,這能量和訊息是可以移轉的。意思就是:當我把能量給別人之後,我就不再有這能量了;但是當我把訊息傳遞出去之後,我仍然擁有它。
顏色治療可以在能量層面和訊息層面帶來和諧。舉例來說,當你覺得不舒服時,彩光能量療法可以藉由在適當的點或區上照射適當的顏色而傳遞訊息,讓身體在精微的能量層面有一個新的取向。對於疾病,我們會藉由顏色給予訊息,以激發、平衡能量。身體需要一些顏色的訊息,以恢復本然的平衡狀態。顏色主要是透過皮膚而被吸收。皮膚是最大的感覺器官,它的作用像是各種振動和輻射的天線及變壓器。某些區域的皮膚還有特殊的感應。在彩光能量療法裡,我們使用某些身體地圖:例如針灸穴位、背部的區段、手腳的反射區等。

退化性疾病的基礎治療
神秘能量彩光能量療法認為退化性疾病的產生是因為訊息的流動受到阻塞,使得器官的功能嚴重受到限制。不過這並不意謂著生命體的損害已經呈現在肉體層面上。在傳統的西方醫學裡,「退化」一詞意指朝向完全損壞的一種幾乎無法逆轉的發展。神秘能量彩光能量療法則以一種不同的方式來看待這種現象。退化性疾病意指一種一個人內在和外在的僵硬,這樣的僵硬隨著時間可能會發展到器官無法以健康方式來反應的程度,可能導致損壞。在這樣的瞭解裡,退化並不是一種疾病,而只是朝向毀壞及退化性變化的傾向。彩光能量療法的治療可以開始打破僵硬狀態。它
的治療目標就像是要制止一列火車開往錯誤的方向並把它帶回起點。以神秘能量彩光能量療法的語言來說,這個治療試圖要打開僵硬的結構,支持器官回復到毒素反應階段,並進而逆轉回到內分泌不足的階段。當我們回到這個階段,就可以增強並更新器官走向健康狀態。
在治療過程中,有一個很重要的層面需要瞭解:就是患者本身的責任。除了自己,沒有人能治療另一個人。那些無法計數的治療法是為了支持並幫助患者再次找回本然的狀態。一個生病的人是他本身思想、思考模式和想像的產物。每個人都直接、間接創造了他身處的環境及氛圍。
光是純粹的訊息,能在身心層面激發正向的反應,尤其能打開退化的、僵硬的過程。在退化性疾病的治療中,能量和訊息的生命之流受到激發,根據一個人內在的品質而帶來新的方向。
在治療帕金森、以及癌症時,也需要專注在神經系統的治療上。
用彩光能量療法治療退化性疾病,也可以刺激身體上的能量振動中心-稱為生命之流點。這些點就像能量之泉一樣,它們也和針灸裡的表裡功能圈有關連。

靈魂和靈性治療
在西元前一百年到三百年前,中國古老的重要醫典「黃帝內經」已經提到七種情緒會影響到身體的健康與平衡。這七種情緒是:喜、怒、憂、思、悲、恐、驚。
歐洲偉大的心理治療師、心理分析師,如佛洛依德、容格、阿德勒、雷奇,都以科學證明情緒、壓力、批判、偏見等都會影響身、心、靈的健康。疾病不僅源自於肉身體的疾病,同時也可能肇因於情緒與精神的失衡。
彼得‧曼戴爾採用傳統中國醫學的經驗和近代自然療法的先驅帕拉索斯、漢那蒙、休斯等人的洞見。他透過科學研究發現潛藏、尚未解決的衝突是疾病最大的趨力,而且從中我們可以找到預防疾病、疼痛和痛苦的鑰匙。
生命是不斷變化的過程,是不斷學習、整合和瞭解的過程。
近代對頭腦和細胞的研究顯示:我們所有的經驗都會儲存在身體裡--如細胞、頭腦、身體組織等。我們所經驗到的每個情境都會改變頭腦裡的結構。
靈魂與靈性治療是一種新的全方位治療法,運用靈性顏色的力量來治療疾病背後的心理和靈性因素,平衡身、心、靈。

實例:父母親平衡療法
彩光能量療法裡有幾套療法是用來平衡內在的陽性(男性)和女性(陰性)能量。父母親平衡療法的第一個層級首先是從能量系統來清理一個人的生父和生母所留下的烙印。彼得‧曼戴爾解釋:父母親各自會在我們內在烙下能量的印記--不論是正向的或負向的。這些烙印可能會障礙我們的創造潛能。經過父母親平衡療法之後,可以運用更進一層的彩光能量療法技巧來整合個人獨特的男性和女性能量。

克洛克小姐的體驗
父親療法使我第一次真正體驗到彩光能量療法的威力。在我還很小的時候,父母親就離婚了。我因為從來不認識自己的父親,而經歷了強烈的傷痛。即使我曾經針對這個主題做過心理治療,也覺得對此事已相當清晰與釋懷了,然而在進入第一次的父親療法的三十秒內,我在身體裡感受到極大的恐懼。我明白到自己在很小的時候,環繞著父親的生活曾經使我心驚膽跳。治療結束後,恐懼也消退了。第二天我接受同樣的治療,經驗到對父親更深一層的感覺。我經驗到一種難以置信的憤怒和保護自己的決心,這些在治療之後消退了。第三天,我經驗到許多難以承受的哀傷、失落和被遺棄的感覺被釋放出來。經過父親療法之後,我注意到自己在和一般男性相處的能力上有著微妙的進展。同時,我和戀人的關係也變得更深、更滿足。我明白到即使針對某個事件做過多方的心理治療後,那些創傷仍然可能會在細胞裡留下記憶或在能量層面留下印象,而繼續在潛意識裡影響一個人的生活。