彩光能量療法經驗分享 38 – 彩光能量療法

譯自日本「Power space」雜誌

所謂「彩光能量療法」就是用有顏色的光在穴位點上針炙的意思。將有色光照射在人體皮膚上,身體會產生變化,使人體能發揮正向的作用,提高自然治癒力,減輕病狀,開發潛能。

關於色彩對人體的影響,之前都只是從視覺面來探討。例如看到紅色使人興奮,藍色使人平靜,具有鎮靜的效果。綠色使人覺得安樂。

有色光的治療效果,從古代就被注意到了。埃及、希臘、羅馬、印度、中國等地都發展出自己獨特的手法。

古代中國醫學有「氣」的概念。中國人認為人體裡有著「氣」的通道,叫做經絡。經絡即使是解剖人體也看不見的,但是疾病與健康卻和運行於經絡中的「氣」有有關連。

體內「氣」的運行如果遲滯,就會產生循環不好的症狀。當身體恢復正常狀態,不論體內、體外、氣的運行都會很好。氣功、針、灸、按摩都是要使經絡流通,恢復平衡的方法。

在有色光的治療裡,也是在中國醫學的穴位點上給予有色光,以使生物能恢復平衡,因此彩光能量療法和「氣」的思想應該有共通之處。

十七世紀牛頓運用三稜鏡,成功地使整個光譜能為肉眼所見,也闡明了各種顏色都有不同的振動頻率或波長。

蓋特另外闡明了可見光的生理學上的另一面,提倡他獨到的色彩論。

一九五四年,解剖學家貝卡探索不隨意神經系統和眼睛的關係,發現顏色的波長可透過眼睛對內臟產生影響。

一九○○年代初期,芬森和羅利葉為有色光的治療奠定基礎,但是那時他們只運用紅色和綠色光。

日常生活中,到處都會運用到色彩。這些色彩的運用都是根據眼睛看到以後所產生的心理效果而定的。不過,視覺和色彩的關係雖然很密切,但是最新的研究顯示,色彩不只會透過視覺,也透過皮膚帶給人影響。

最近有這樣的實驗,屋子的牆壁塗成紅色後,將帶著眼罩的人帶進屋內。結果受驗者的血壓和心跳上升。

從這實驗可以推測,人體的皮膚是一個感應器,將所接收到的色彩作為情報傳到身體內部,在物理層面上帶給人體機能極大的影響。

就有色光與人體種種關係整理出一套體系的,首推彩光能量療法的理論。建構其理論基礎,實際運用於治療上的是彼德‧曼戴爾博士。

人體的生物細胞會發光?

彼德‧曼戴爾博士生於一九四一年,據有能量放射分析(EEA)的基礎,是許多醫學著作的作者。最近出版的有「能量放射分析」、「彩光能量療法的實際操作」、「穴位刺激療法」等。

他對東方醫學興趣濃厚,於是遠赴香港和印度學習針灸。一九七五年於西德的布魯塞爾設立「能量攝影‧彩光能量療法療法學院」。一九八五年起擔任「克里安照相與生物電子學療法學會」的會長。

長年以來,在診斷及治療的角度上,從事能量情報及其應用的研究。一九八七年發表有關能量的發生及傳導的發現,獲得很高的評價。

人體並不只是物質的組成,而是由叫做能量體的各個部分所構成的。這些能量體也可說是由可見光線所構成的,因為所有的生物細胞都會發射出生物光子的光。生物光子有電磁波、可見光、微波這三種。關於生物光子的存在和作用,多年前已由德國的物理學家傅立茲‧阿爾伯特‧波普所證實。

生物光子的發光狀態可以顯示出人體的整體狀態,這樣的發光狀態,用克里安照相機可以看得到。發光狀態會呈現出某種模式,依這這種模式的形狀,就可以很客觀的掌握一個人現在的身體狀況。生物光子在串連各細胞、臟器、腦、腺體的情報網裡扮演著語言(溝通)的角色。

彼德‧曼戴爾博士於是開始思考,各種不同顏色所具有的振動頻率是不是會帶給各器官與細胞獨特的訊息?如果使用有顏色的光,會不會對生物體內的情報網帶來某種影響?

在人體皮膚上的點(像是穴位)給予紅光時,相對應的機能就會活絡;給予藍光時,機能會被抑制,給予綠光時,過於活性化的機能就會恢復正常。

在人體正確的點上給予最適合的顏色光時,各個臟器就會發生反應。曼戴爾博士比較分析了一百萬張以上的克里安照片,開發了運用有色光作治療的療法。

顏色有各種效能?

運用有色光的治療法,具體說來具有什麼樣的效果呢?似乎隨著顏色的種類的不同,效果也各異其趣。

紅色主要對貧血、氣喘、喉頭的疾病、慢性咳嗽、皮膚病等有作用,一般來說,可以提高循環機能。藍色有緩和各種疼痛的作用,可以減輕頭痛、偏頭痛、胃痛、肌肉僵硬等。

綠色作用於分泌腺,可以使內臟器官鬆馳,促進毒素的排除。可以使支氣管炎、百日咳、關節炎、糖尿病、膿腫等好轉。

橘色可以使心情變得明亮。對精神病、憂鬱、不滿、悲觀、食欲不振、無食欲症、動脈硬化、貧血等有效果。

紫色在肉體方面對淋巴系統、內臟等有正面的作用,對精神面也有影響,可以使頭腦深度放鬆,加強直覺力和想像力,有調整精神與肉體之間的領域的作用。

黃色可以促進新陳代謝,活化分泌腺的機能,促進胃液分泌,強化神經系統。具體而言,對分泌腺疾患、淋巴系統疾患能發揮效果。

曼戴爾博士的報告中,有這樣一個病例。一位二十一歲的男性前往拜訪博士,他的右上顎患有嚴重的感染,七年間試遍各種療法,都告無效。一開始拍克里安照相時,顯示出體內呈現嚴重的毒素狀態,與右上顎相關連的肺與淋巴系統尤其嚴重。

根據克里安照相作診斷後,再進行彩光能量療法的治療,二十分鐘後再拍一次克里安照片,結果顯現有明顯的好轉。

這位男士持續進行了九個星期的治療,終於從病苦中解脫,恢復健康。