彩光能量療法經驗分享 37 – 以中醫、彩光能量療法治療心律不整的探討

文/李泓斌醫師
(本文作者曾任台北市立中興醫院中醫科主治醫師,現為華源堂中醫診所主治醫師)

身心症候群這個名詞由來已久,但人們常著墨在多少病是從心理因素所引發,如壓力大容易造成腸胃潰瘍,生氣的人血壓容易偏高。但卻鮮少有專書去探討如何從情緒面去協助身體機能的提升,進而消除疾病。

人的身心靈是一體的,情緒會影響我們的身體健康及膚質變化,在中醫早有記載,如暴怒傷肝,肝主怒,肺主悲等。而現今醫界也已證實,負面情緒會影響我們的神經系統及內分泌系統,所以在美國的醫學院有教授「情緒神經免疫內分泌學PNIE」,這個學科告訴我們,除了外傷、遺傳體質、惡性感染的疾病外,所有的病痛均來自於內在情緒,甚至於脊椎側彎也是由於緊張及壓力,長期姿勢不良所造成的。而有些人全身到處酸痛就是因為憂鬱症而導致血清素、腎上腺素等神經傳導物質異常,若影響到我們的內分泌系統,便會有膚質變差及肥胖等惱人問題。

就情緒生理而言,負面的情緒,會影響到腦部的邊緣系統,進而影響到下視丘,而下視丘是自律神經系統的核心。因此,壞的情緒便會藉由這個管道而影響到自律神經。

《素問.陰陽應象大論》「善診者,察色按脈,先別陰陽。」陰與陽是相對的,也是中醫診治中「決死生」、「處百病」的法則。而中醫的陰陽亦有人將其定義為自律神經系統,因為人體的自律神經亦是相對。自律神經分為交感神經和副交感神經,兩者有其支配及相互拮抗。自律神經功能的異常,影響人體是全面性的,當然心跳亦受其影響,交感神經使心跳加速,而副交感神經使心跳減緩,兩者協調不均勻,便會使得心律呈現不整狀態,現今醫工技術亦可由心率變異分析來提供自律神經系統與心臟功能的完善評估。

心律不整為心跳異常,一般正常心跳呈規律性,約每分鐘60 – 100下,心律不整分為心跳過快(每分鐘>100)、心跳過慢(每分鐘<60)、及心跳不規律地忽快忽慢。心律不整目前在台灣以藥物治療及高頻電波燒灼術為主。高頻電波燒灼術係利用心導管從大腿的腹股溝靜脈穿入到心臟,找到導致心律不整的病灶處神經,而用電波燒掉它,而終止心律不整的情況,成功率約60% – 90%。但神經被燒掉後,會不會如同臨床上流手汗的患者被神經阻斷,而導致更大的負作用產生,目前尚不得而知。而在藥物治療方面,患者除了必須終生服藥,且有可能會在一個月內有數次發作而送急診的困擾。

而傳統中醫診治模式,對心律不整雖也有成效,但臨床上發現,以能量療法(彩光能量療法及巴哈花精),搭配中醫療程,對心律不整的調控與提高療效頗有助益。

案例一:
奉先生,病歷號5869,患有嚴重心律不整(忽快忽慢)、並伴隨胸悶、心悸、並經常腹瀉,曾至醫學中心檢查並服用西藥,當時診治醫生告訴他,這種問題一輩子不會好。 95年10月14日來診時,心情沮喪,依據脈診先以中藥調理:苓桂朮甘湯4g、天王補心丹7g、川七1g、栝樓仁1g、菊花0.5g。 患者於95年10 月21日複診,自述胸悶、心悸、眼睛疲倦情形好轉,但仍心律不整。依前方再開立一個星期,並加做「彩光能量療法」調節自律神經:分別以藍光、紅光、紫光、橙光照射耳穴「自律神經調控點」各30秒,且因其為心臟問題,所以又加做「彩光能量療法」的額頭「灰色和諧桂冠」,囑其於一星期後回診。患者於95年10月28日回診,自述心律不整情形在這一星期中只出現數次,在喝咖啡後才明顯,照這些光效果還不錯。我除了依前次療程給予中藥及「彩光能量療法」治療外,於閒談中發現患者有焦慮的現像,因此另外為患者加貼巴哈花精之water violet(水蓳),mimulus(溝酸醬)於後溪穴,以消除患者的焦慮。患者於95年11月4日回診,心律不整已消失,這一星期均感舒適,並帶剛從大陸經商回來的姐姐一起門診。

案例二:
黃小姐,病歷號5788,患有心律不整、並有胸悶、心悸、呼吸不順暢等症狀,曾至北醫檢查,遇到的情形與上例奉先生相同,當時診治的醫生亦告訴她,這種問題一輩子不會好,除非開刀。患者的這種情形在半年前曾給我治療過,效果還滿意,但當時我是純以中藥調整數個月才有起色。黃小姐於95年10月16日再次來診,原本心律已正常的她因近日忙著女兒出嫁的事又開始復發,剛開始我亦以以常規中藥進行診治。患者於95年10月23日複診,胸悶、心悸、呼吸不順暢等情形好轉,但是心律不整部份仍未改善。鑑於近來門診經驗,我加入「彩光能量療法」調節自律神經及做「灰色協調療法」,由於患者個性較沈悶,又加貼了巴哈花精之wild rose (野玫瑰)於內關穴。10月30日患者複診自述症狀均好轉,心律不整已消失,我便依10月23日的中藥及彩光療法進行鞏固。患者於11月7日回診,症狀一切正常,由於已兩個星期症狀均未再發,所以充滿著快樂的心情來看診。見到患者愉悅的心情,我心中也是充滿著喜悅。

分析:
後學個人長期從事能量醫學的研究,包括彩光能量療法、巴哈花精、LET(生命能量檢測法)、EFT(情緒是放技術)、河圖洛書按摩等療法。

這些療法的特點是無痛,無侵入性,除了河圖洛書按摩療法外,其餘在世界各先進國家已運用多年,若配合傳統中醫診治模式,對提高療效頗有助益。

而彩光能量療法是一種無痛的針灸法,是由德國彼德曼岱爾醫師( Peter Mandel) 結合能量醫學及中國針灸理論,將不同的光波照射在皮膚的穴道或特殊部位,便可將治療訊息帶入經脈器官,不但可以平衡我們的身心靈能量、調整內分泌功能,也可以釋放身心壓力,更重要的是彩光能量療法是一種不痛、非侵入性療法。我曾於就讀研究所時,在2001年「中西醫工程科技研討會」中發表過彩光能量療法對鎮靜效果的實驗結果,對於失眠、抗憂鬱而言稱得上是好幫手。

針對患者的心律不整,我是以自律神經失調當做治療切入點,因交感神經使心跳加速,而副交感神經使跳減緩。兩者協調不均勻,便會使得心律呈現不整狀態,所以用彩光能量療法照射「自律神經調控點」對心律不穩有一定的幫助。但有時自律神經的失調是由情緒所引發的,如患者焦慮、緊張(如案例二黃小姐忙著婚事)、恐慌等七情因素,此時巴哈花精便有不錯的效果,可藉由情緒調控邊緣系統再間接影響到自律神經,而處理心律不整問題。

現今醫學是整合性的醫療,當我們從事治療時,若能整合不同的治療方式,不僅能減輕患者的痛苦,也能節省醫療資源,對今日地球能源耗竭的時代,也算功德一件。期待情緒療法,能給患者帶來更大的福音。