彩光能量療法經驗分享 35 – 學習過程經驗分享

文/AKI

寒假過後,學校已陸續開學了,某日社工員神情緊張的在門診中出現,原來是請託我會診,據說是一位長時間缺氧昏迷在路旁的病人目前住進加護病房,經家屬極力要求及主治醫師同意下會診,又因家屬是社工課的長期資助人,故有勞社工員跑一趟特別叮嚀。

患者為16 歲學生,有糖尿病家族史,原本就體重過胖,平常又少運動,只愛玩電腦遊戲,寒假期間常熬夜不眠,又喜食烤炸高熱量食品。昨天上學途中昏倒,目擊者無法告知昏迷時間,送到醫院急診急救後昏迷指數很低,血糖值偏高,有脂肪肝現象,肺部瀰漫性滲液,全身抽筋(包括腹部),輕微發熱,疾病證候明顯是痰熱驚厥、內陷心包,故先給予牛黃丸灌食。

第三天,護理人員因灌食困難而沒有讓病人服用藥丸。因為牛黃丸為蜜丸且棵粒極大必須研磨使有效成分溶出為懸浮液,才能以鼻胃管灌食,護士擔心阻塞管路後必須再插管,而目前病人全身抽動更難進行故而放棄。而且今晨病人胃出血而大量吐血也必須禁食,想到病房外的家屬滿懷憂心及期待,只好再思索如何下一步。與病房主任討論病情認為目前的狀況控制已是最佳狀態,預估病人可能成為植物人。所以當下決定以針灸合併彩灸治療,首先作局部毒素的頭腹部引流,故取面部耳前及腹部腦波點、神經衰弱線(藍色)、人中(紅色)、松果體(紅色)、延髓點(紅色)、百會(紅色)、湧泉(紅色)、攻擊區(綠色),並在其雙手寫上靈氣符號給予祝福。

第四天,護士描述昨晚病人突然睜眼,並且可依指令作手上舉及握拳,大家真是欣喜若狂猶如打了一劑強心針般興奮,病人可能發現自己全身上下插滿管子不舒服而嚴重躁動,但因肺部陰影白化現象猶存,痰液仍然很多並不能馬上除去任何維生器只能維持現狀。可惜後來因口腔潰瘍無法插管只好改作氣切術,病人在1個月後出院。此次能有此反應也讓我驚訝,這是自從學習彩光能量療法以來最深刻的記憶,雖然只是單純性個案並不表示每次皆有效益,希望未來我僅量在時間許可下除了中醫常規治療外也能增加彩光能量療法以幫助病人。初學課程的時候也曾遇過車禍頭臚外傷的年青人,緊急手術後昏迷指數也是很低,我除了作常規的中藥處方及針灸外,也加上彩光能量療法治療,但當時我只用了摺疊人轉換點、功能圈療法及協調點等,並沒有完整的概念及想法,所以雖有進展但緩慢,最後因家屬方便照顧必須轉到台北醫院,且因種種因素而中斷真是可惜。所以我很感恩本院同仁的心胸敞開及配合,才能讓我瞭解身心靈療法不可言喻的奧妙,同時也讓我了解必須更精進的學習才能給予病人最大的幫助。

回想起開始學習彩灸的過程真是曲折,一個機緣看到所謂的彩光筆,覺得只是七種再平常不過的玻璃管,而顏色又是平凡又簾價的有色光(每日陽光下即有這些色光),但據說它有不可思議的能量反應而引起我學習的興趣。一天,同事拿著創見堂的雜誌希望我上"一指刀"的課程,而當時我剛結束整脊的學習課程,但自忖自己體能的限制無法善用此療法,所以欣然接受並開始了我和創見堂的結緣。這也是我第一次看到彩光能量療法的內容,自此我就離不開後續的課程了,其間曾有時間上的難配合欲中斷學習,但心有不甘只學了一半,而且等待下個周期要很久,所以無論如何也要克服萬難參加課程。初期上課是似懂非懂,到後期才豁然開朗,但每次的長途跋涉常是帶著疲累的身驅聽課,上課時打盹也是常有的事,相信也是如此才讓老師對我印象深刻吧,可是老師只在我醒來睜眼時望著我笑笑,好像鼓勵我要打起精神來!所以彩灸的學習讓我改變最大的是自己,由開始的懷疑、觀望,到後來的相信、接納,後來竟也改變病人對我的信任真是奇妙。