彩光能量療法經驗分享 31 – 彩光能量療法照射「印堂穴」的運用

文/李泓斌(台北市立中興醫院中醫科)

案例1:更年期後引發睡眠失調

四十多歲女性,因進入更年期後而引發睡眠失調,自訴精神情緒一直處在亢奮的狀態,眼睛一直都是打開的。當我要用彩光照射時,滿臉狐疑地直說:『我已吃遍大江南北的中西藥,這種光會有效嗎?』面對患者這樣問,我也只能用最淺顯的詞句跟她解釋:『這是德國進口的彩光能量療法,對於睡眠不佳及情緒起伏效果不錯,而且也有研究證明這是有效的』。患者抱著姑且一試的心態接受我的治療,我用藍色光幫她照射印堂穴2分鐘。治療後,就在她等待其它朋友的那十幾分鐘裏,她發現自己正一直打哈欠,原本一直處在亢奮的情形,突然間有了轉變。數天後,患者回診時說:『那個光效果還不錯,當晚睡眠即可較能入眠,想要再繼續照』,而且還介紹一些患者來,希望睡眠情形也都能得到改善。面對患者愉悅的心情,讓我更加喜愛這種不痛不癢的針灸法。

案例2:失戀引發情緒起伏

三十一歲劉先生,數天前失戀,因曾在報紙上看過我寫的失戀中藥調理方式,便來找我幫忙,想讓自己注意力不要集中在女朋友身上,早日擺脫失戀的痛苦。我幫他開了一些疏肝理氣的中藥,並幫他做了彩光。先用靈魂色做破冰療法,做完已略可感覺他的眼神稍有亮光,之後再用藍色光幫他照射印堂穴2分鐘。在彩光治療後,劉先生已自覺心情較平穩,且有點想睡覺,原來這些天因失戀而徹夜難眠,現在終於腦袋不會再一直空轉了。建議他有空去爬個山,讓負面能量在山中加速釋放,早日走過情傷。

失眠的病因很多,在中醫的記載中,如胃不和則臥不安,心血不足,七情變化等都會影響到睡眠,而藍色光刺激印堂穴則是處理後段無法入眠的「結果」,要徹底改善失眠狀況,仍必須找到其病因,如用LET來探索病源。一般在醫療院所中,由於有患者候診的壓力,無法找出時間用LET找病因,所以只能用快速鎮定幫助入眠的方式來做,而藍色光刺激印堂穴2分鐘,似乎就是這麼一個小技巧。彩光的療法很多,我較偏好這種只照一兩個點就有效的方法, 而且很少人會排斥或恐懼這種無痛的針灸方式,期待自己能不斷努力,發揮彩光到極致,讓更多人分享它的美好。