彩光能量療法經驗分享 26 – 彩光能量療法心得─睡眠篇

文/可風

一位久未見面的朋友,約好了吃晚飯,我到辦公室去看她,一見面就告訴我:「怎麼辦,今天一早落枕,現在脖子僵硬得不得了,一轉動就痛。」於是我在她的辦公室找了一張長沙發要她躺下,先把她肩膀的肌肉放鬆,托住她的頭開始緩緩左右移動,讓頸椎自然開合,這是結合頭薦骨療法和頸部放鬆的物理治療法。十分鐘之後要她坐起來自己轉動看看,結果雖然還沒有立刻完全好,頭已經可以側轉到幾乎與肩膀齊,轉起來也幾乎不痛了。

那天剛好身上帶著彩光工具,用能量檢測的結果,彩光對她的落枕幫助非常大,這下子我開始疑惑了,彩光也能治療落枕嗎?我怎麼不記得有哪個單元有這樣的療法。這時候忽然想起一年多以前,我剛剛學彩光的時候,上完課很興奮地把彩光工具帶回家時,我母親見到我的第一句話也是:「怎麼辦,今天一早落枕,現在脖子一轉動就痛。」那時候很晚了,我也還沒學過什麼物理治療、肌內效貼布之類的東西,手邊可用的工具只有各種彩光筆,以及手的能量檢測。

母親疼痛到無法睡,於是那時我開始瞎子摸象,居然測到應該用紫外線筆,我從第七單元開始上課,也不過上了兩個單元完畢而已,這兩個單元裡面都沒有可用的療法。既然這是脖子扭轉和肌肉的問題,那麼就直接在脖子肩膀的肌肉上檢測,這樣一共找到兩邊各七個需要光的點,其中有六個對照起來居然是穴道點,三個屬小腸經的肩中俞、肩外俞、曲垣,三個是三焦經的肩井、天顟、秉風。

紫外線光照完之後,母親的疼痛只剩下一點點,我發現她肩膀脖子的肌肉已經鬆弛下來,再查她落枕的原因,根本在於睡眠失調,夜晚睡眠很淺,而睡眠淺是因為天氣太熱,廚房客廳有冷氣和沒有冷氣的地方穿來穿去,溫差太大所以中熱,這樣放鬆之後,雖然中熱的部分還要處理,但是落枕卻在睡一覺之後全好了。

回想到這一段,面對朋友還有的不舒服,我趕快掏我的紫外線筆出來,結果檢測之後卻不是用同樣的方法,而是要先用粉紅色光頭頂百會穴,加上粉紅色從鼻子中線到枕骨的平衡線,然後是第七單元的臉上的憂鬱三角、記憶三角以及喜悅三角,加上睡眠協調點,最後在額頭上貼巨蟹座小水晶,平衡她太陽神經叢的緊張,以及耳朵枕點和眼點貼小水晶。這回我掏出的紫外線筆一點也沒用上。

她後來告訴我,所有落枕的現象消失了,而且她睡了一晚好覺,很驚訝地問:「落枕不是通常要好幾天嗎?怎麼這麼快啊?」她的問題從檢測的彩光療法反推,很顯然也和睡眠有關係,但是她並沒有中熱,也沒有伏暑,而是工作壓力造成的睡眠不足,那一陣子她每天平均只睡五個多六個小時。

所以當我光完她所有該處理的點之後,一起吃晚飯時,她覺得全身鬆鬆的,幾乎就是想睡覺的感覺。憂鬱三角、記憶三角和喜悅三角以及粉紅色光,都在釋放她的壓力與情緒,小水晶與睡眠協調是幫助她更早入睡,換句話說,如果那天晚上她把工作帶回家,或是想加班,身體根本就不會配合,她的身體細胞會全力地向她要回應有的睡眠時間。

最近與她碰面,她的左手小指腫起來了,醫生說是板機指,可是小指頭根本很少單獨用力,為什麼會出現這種關節僵硬腫脹的情況?從小指沿著手掌往下摸,一直到豆骨下緣都輕微有痛感。用能量檢測卻並不是肌肉或筋膜的問題,而是經脈的問題,再用中醫的七情查下去,喜怒憂思悲恐驚之中,是怒傷了心脈。我問她最近是否又睡得不太好,她立刻大聲地告訴我,有件令她憤怒的事情,的確影響了她的睡眠,睡是睡了,腦子裡還繞著那些人事物。

我在她的手腕往上用肌內效貼布螺旋型淋巴貼法處理她的指頭腫脹,讓淋巴液可以正常回流。中午碰的面,到了下午腫脹和關節的運動不良就消失了,但是過了兩個小時慢慢的痛又回來了,這種痛就不是那麼痛苦的痛,而是時隱時現,有時完全沒有感覺小指運動不方便,有時又有些感覺,這是典型的情緒淋巴反應,她的憤怒傷心還沒有完全釋放,所以接下來應該用的仍然是靈魂色的情緒釋放。

上班族每天把時間賣給老闆,為公司盡心盡力,有時候幾乎到了鞠躬盡瘁的地步,密集的人事物塞滿了腦袋,既沒有時間休息,相對的也根本沒有運動的時間,夜晚短暫的睡眠在早晨鬧鐘響起時結束,最後睡眠就成為嚴重的問題,以及疾病的根源之一。彩光能量療法的好處在於沒有侵入性,在釋放情緒上原本就有很好的效果。與其說彩光可以做睡眠協調,不如說彩光可是釋放調整身體深層的情緒反應,如果能再配合能量檢測,就能夠有更大的發揮空間。