彩光能量療法經驗分享 16 – 另類彩光

文/李桂枝

在另類療法中,我對彩光能量療法(以下簡稱彩光)情有獨鍾,除了它得讓我杵在個案身旁,默數光照時間而覺枯燥外,確有令我激賞的療效。我從事的是能量療法工作,自然在彩光處方上會運用能量感知法,藉由手指肌力(LET生命能量檢測法)去尋找適當的彩光組合。

彼得.曼戴爾機構申明,對教材以外的彩光運用,不在他們的責任範圍,這是對的,因為光本身確實有很大的療效,他們費盡時間研究與臨床,統計了有療效而安全的組合,提供一般人使用。但就我而言,運用能量感知,發覺光的時間、顏色、與穴點組合,因大氣季節、人的體質、狀況不同,予以部份變更後療效更大,但如前所述,我必須對教材以外的改變謹慎負責,也就是要對個案負責。

我用另類方法結合彩光的臨床心得,真得五彩繽紛。為了避免個案等候,通常我會在個案來之前,先準備好彩光處方,這種讀果尋因的方式,發現每次的彩光,都有可能隱含著述說不完的故事,它露出人的一生經,也許是過去或現在,也許是創傷與挫折,聽著個案娓娓述說的當下,除了與其同在,就是惜福與感恩 ,原來人如果能好好快樂地活著 ,是多麼不容易,正、負面思考模式確實會影響人一生的命運。

在彩光變化的運用上,我願分享一些有趣的心得與案例:

一、顏色的變化:

宇宙中的顏色從古到今,在治療的領域中從未缺席,中醫也將青、赤、黃、白、黑,對應到人的五臟肝、心、脾、肺、腎,以及四季的春、夏、季末、秋、冬。德國的彩光能量療法則更是精采 ,除了光譜色-紅橙黃綠藍靛紫外 ,還發展出靈魂靈性色-淺藍綠、淺綠、紫紅、粉紅及灰色。
在春天來時,有很多的彩光改用「粉紅色」,例如:神秘能量線的黃色淋巴系統線、橘色的骨骼線、紅色的力量線以及後智齒區。這真符合了粉紅光的特質—-象徵著新的開始,也代表生命中新的里程碑。
到了秋天,大地蕭瑟,卻變換出「淺綠色」以涼秋燥,緩和金克木的咳嗽及心理變化,例如 、腹部攻擊區、迎香穴、肝膽功能圈的肝區及腸骨最高點、虹膜療法的胃腸肝膽疾病、橘色的骨骼線、腿部靈魂十字、下視丘點 ……等。

二、療法的變化:

案例一:
去年某個週休二日,原約好下午二點的彩光個案,臨時改約延到下午三點,在等待的後半小時,突然想作個實驗,檢證一回下午二點完成的彩光處方,可否再適用於下午三點,結果發現其中靈性療法的「流動三角」完全不適用,而必須改用「感覺三角」,這回嚇了一跳,怎麼可能一、二個小時內,人體就起了大變化 ,好奇心讓我研究解讀到她剛才面臨決策,並且發生很大的負面能量變化,我不是神也懶得費猜疑,乾脆等她來再問個究竟。
時間一到,只見一個氣急敗壞的人咕噥著進來,抱怨家人為了決定去那裡旅遊而大吵一架,有人為了否決她的決定而大動肝火,她也為堅持自己的「最佳決擇」,而暴跳如雷,本來愉快的週末就這樣泡湯了!天哪!人的情緒真是太重要了,一個負面情緒就足以攪動身心靈的節奏,看來現代人要不生病也難,競爭、壓力、人際關係……。

這種以彩光處方倒推病因或問題癥結的方法,確是非常有趣而實用。之後就開始注意這種變化,還好如此變化的案例很少,可以推知,假設沒有重大事件的干擾,人的能量變化是逐漸進行地,很容昜不自覺,於是慢性病便有可能悄悄進入身體,從內分泌發生變化,再累積毒素,終致退化。其間如果能夠保持充份覺知,便可防患於未然。

案例二:
有一位常保覺知而敏感的個案,在她身上常會顯現彩光的神奇。某一天在她來之前,我始終找不出當天適合她的彩光處方,用LET感知的結果,得在臉上找出重要的彩光點,而且顏色是靈魂色之後,才會出現其他適合的療法,這種情況甚少發生,心想這回只好等她親自來,才有辦法了解怎麼回事囉!
看到她時一臉驚恐、睡眠不足,一問之下,她前幾天晚上看到「只有頭」的女鬼,此後就每日恐懼加惡夢,姑且不論女鬼是真是假,她的恐懼卻絕對是真的 ,治療師要作的重點不是探究或爭論那個鬼,而是要如何釋放她的恐懼,靈感一來,剛才「臉部」(與「只有頭」)的彩光點就是與這事有關,好!有方向了,總算找出要光的點在顴骨下緣,外眼角內一點的位置,不是講義或經脈上的穴點,經解讀是與腦部Delta 波有關的穴位,左右皆光淺綠色25秒,之後其他的搭配療法就逐一感知出來。
開始光時,感覺她仍在恐懼的漩渦裡,每個療法她都如往常般有所反應,但光到前述療法時 ,她告訴我,她自己已經從頭部出去了,正要往上離開,我有點擔心但冷靜地告訴她,請她回來 ,結果她停在頭上約一掌寬的高度,沒有繼續出去,我則繼續往下進行其他療法,等我光完,她說全部回來了,我望著這可愛的個案,頓覺輕鬆起來。她卻突然大聲笑起來,說著不知是她被鬼嚇到,還是鬼被她嚇到,說不定那鬼還得去收驚,不知鬼界有沒有收驚這檔事。那份先前的恐懼煙消雲散,又回到她往日的幽默 。

我很喜歡藉著彩光釋放負面能量,再給予正面支持來重建人生,給人魚吃,不如教會釣魚。那麼這種無痛的彩光魚桿,確是人人可自學的釣魚方法之一。如果個案能有一隻光筆,自己在家經常「沐浴」一番,洗淨或釋放一些身體不須要的能量,再加上學習正面思考,保持飲食、運動及生活作息正常,那麼就不太須要花錢找醫生或治療師囉。