彩光能量療法經驗分享 04 – 彩光能量療法 除皺新方

文章來源:Ki-Magazin(創見譯)

在顏色治療的範疇裏,彩光能量療法有其特殊的重要性,它將色彩學與針灸療法結合在一起。
談到近代的色彩治療就不能不提到芬森(Finsen)與若勒(Roller),他們兩位奠定了今日彩光療法的基礎。而彩光療法的創始人彼德‧曼戴爾(Peter Mandel)於七0年代開始發展出一種特殊的彩光穴道治療法,它結合了哥德色彩學的基礎、憑觀察和實驗得來的色彩適效結果,再加上針灸術。如今彩光能量療法已為世界各地自然療法學導向的治療師廣泛運用,美容界也將彩光能量療法納入美容療程中。
彩光療法的基本原理在於利用波能傳送細胞訊息。長久以來,自然醫療界人士體會到,只要精準地投入極細微刺激,就可以引發最大的功效,這與順勢醫療使用的高度稀釋藥劑原理相同。

透過波動傳遞訊息
如前所述,單純的波能似乎是影響身體能量狀態的最佳管道,也就是透過存在於不同頻率波能中的訊號來影響身體狀態。因此利用色彩或是彩色光線來作治療,對自然療法就格外的具有意義;因為彩光無異就是不同頻率的可見光。
此外,彩光能量療法包括其它幾個重要的基本原理,色彩治療根基於生物光子研究的發現,而針灸術是彩光穴道治療法的基礎,所以說,彩光能量療法是針灸術在光線運用上的擴大延伸,其治療方法是用光線來調合身體能量的不平衡,使人體恢復健康;它也是從現代生物物理學的觀點出發,探求疾病產生的根本緣由。
健康狀況無疑可反映出身體的自動調節能力(也稱之為有機體的抵抗能力,為了促進身體的健康,治療師必須將平衡調節的訊息導入身體,而色彩治療中就是透過肌膚來傳遞這個訊息。

俄國諾福司必司克的臨床與實驗醫學研究中心在這個領域中的研究得到極重要的成果,由卡茲那斯耶夫(Kaznachejew)博士領導的研究小組證實,這正好與中醫學裏的經絡理論相符合。可以明確證明的是,人體吸收光線的部位恰好與針灸穴位相合,而光線只會傳送到同一經絡的穴位,這點證明了彩光能量療法的效力。

全面性診斷
從醫療實踐的全面性診斷中,人們可以具體領會到,何種色彩治療是具有實用性價值的。
彩光治療的步驟為:先找出正確的穴位,隨後就是光線照射;光線顏色的選擇全視身體的失調與血氣的情況(陰與陽)而定。和諧的色彩波動使得細胞根據共振原理,產生聚合的波動,這是促成血氣運行順暢的先決條件。

彩光穴道美容治療
這種血氣運行的推動也被運用到美容保養上,成為彩光穴道美容治療。出發點在於,許多外在容貌上擾人的問題都是因血氣不順所引起,所以可以利用彩光療法來改善,甚至消除。
彩光穴道美容治療將臉部劃分成數個小區域,分別照射以適當的顏色,這些區域是根據反射區和穴道的分佈來劃分的。首先用青綠色和皮膚原色的光線照射眉心,接著把分成力量、精神和寧靜三區的額頭分別照射以紅、黃、藍三色,上唇三色,上唇鼻翼和鼻樑部位照射青綠色,接下來一一在上下眼瞼,上唇部、面頰、下巴、外耳邊緣,以及耳垂照射適當的顏色,此舉有助於恢復身體陰陽兩極的平衡。

色彩組合消除皺紋
以上所概略描述的臉部各區色彩治療應該可以幫助顧客放鬆身心,促進細胞之間的進行,以及消除身體動能的阻礙。此外尚有專門的皺紋治療,處理一些常見的皺紋,如額頭的橫紋或是上唇部皺紋。調查結果顯示,體內在對治療起反應之後,外表就會開始產生明顯的變化,例如經過治療的部位皮膚會繃緊。這種皺紋治療不但要處理皺紋區域,也要用彩光照射身體其它相關的動能區。

附錄–透過肌膚傳遞波動
色彩治療是將訊息透過肌膚引導傳遞進入人體內,激發有機體的自我調節功能。根據最新研究顯示,肌膚和眼睛一樣可以接收光線和色彩的波動,並能夠進一步將它們的影響傳送至體內;因為肌膚不單單只是用來防護與包裏我們的身軀,它還是身體的天線與感應器,用來接收我們四周任何形式的波動。
某些皮膚區域與點位,如針灸穴位,接收波動的能力與其他的肌膚部位相比要強出許多,這些穴位就會被利用為進行彩光治療的部位。(肌膚接收色彩的刺激,進而向體內傳送訊息。