彩光能量療法經驗分享 03 – 彩光能量療法在過敏性鼻炎的療效評估

文/李靜姿醫師(萬芳醫院中醫科)

近年來因工業的發展,過敏性鼻炎患者有逐漸增加的趨勢。過敏性鼻炎是身體對某些過敏原的敏感性增高所產生的一連串鼻黏膜反應,最常見的症狀有鼻子癢、眼睛癢、軟硬顎癢、連續打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻涕倒流等症狀。這些症狀雖然不會立即危害生命,但對日常生活作息卻會產生相當大的干擾。

在傳統上,中醫對於過敏性鼻炎是採取針灸及內服藥物調理為主。但本人在臨床上常見到一些小孩因為畏懼針灸而無法以針灸治療,而若採取內服藥物治療又有部份幼童排斥服藥,致使整體治療無法連續。

在五年前我們開始以天灸﹝即穴位敷藥法﹞來為冬季氣喘及鼻過敏症狀會加劇的患者治療,結果發現氣喘患者對於天灸治療其療效較佳,而過敏性鼻炎患者則無特別明顯的改善。所以從1999年起,我們改以彩光能量療法來為過敏性鼻炎病人治療,結果發現在經過十次至十五次彩光能量療法治療,病人發作頻率次數及症狀都得到明顯改善,且經三年之觀察其復發率甚低。

彩光療法是由德國彼得˙曼戴爾博士於三十年前所發展出來的。它是將各種顏色所攜帶的能量藉由光線照射到穴位上,以調整細胞所發出的─生物光子,而取得身心平衡的一種治療技術。

彩光療法所根據的原理如下:所有的細胞都是透過光來溝通,所有的細胞都不斷在發出及吸收微量的光的電磁幅射,即所謂生物光子。而一個正常細胞所發出的光度相當於25公里外一燭光所傳來的光度,所以當細胞受到干擾時,細胞周圍的光的振動也會變得不和諧,而這些不和諧就會干擾人體的正常運作。

首先是造成內分泌功能失調──病人自覺全身不舒服、疲倦、緊張、失眠、經痛、偏頭痛等,但經各種檢查卻都正常,此時身體免疫力已經下降,若不經治療則進入毒素階段。毒素階段──體內的淋巴流動受到阻礙而導致各種代謝廢物﹝毒素﹞囤積在體內,而使細胞功能受到影響,產生各種急性病症,如感冒、發燒、發炎等症狀,若不經治療則進入退化階段。退化階段──因為毒素累積致使細胞間液變得黏稠無法流動,細胞無法獲得養分及氧氣,而逐漸喪失功能衰敗而死。例如糖尿病、高血壓、各種慢性病等。

彩光療法是透過中醫傳統針灸穴位及新穴將有色光的能量送入經絡系統,和針灸類似,但針灸是利用針來運轉氣﹝生命能量﹞且偏重在瀉﹝將多餘的排除﹞,而彩光能量療法則是利用不同顏色的光,攜帶不同能量,將新的訊息傳入人體,而去影響細胞運作及情緒層面。

在過敏性鼻炎的彩光能量療法治療上,我們隨機取30位不分季節發作的患童,年齡自4歲至15歲不等,其中有20人經過敏原測試確定其對塵蹣過敏、5人對海鮮過敏,另五人則無特定之過敏原。而在IgE的測定上則未有顯著的特異性。我們對病患施以每週2次,每次20分鐘,連續10次的彩光能量療法治療,發現──有80%的病人症狀減輕,發作頻率減少近50%,而有40%病患發作次數減輕至一週僅2~3次。而部份合併有氣喘者其尖峰呼氣流速值約可上升10%~15%左右。

而彩光能量療法於療程中所使用之療法為:臉部之淋巴引流區、天突、俞府、期門、腹部淋巴騷動區、中極、大赫、大椎、風府、生命之流點、子宮期療法等,治療時間每次約20分鐘左右。治療後病人需立即飲用大量開水,以利體內毒素排除。