彩光能量療法經驗分享 02 – 過敏兒的最愛

文/許姿妙中醫師(聯合中醫醫院 / 針灸科主任)

由於身兼醫師及母親雙重角色,我深切體會到,當孩子生病時母親的憂心忡忡。若加上孩子不肯服藥,簡直就可以用"急怒攻心"來形容。尤其是家有過敏性體質或一年四季不斷感冒的弱質幼兒,常常令身為母親的人束手無策,長期服藥改善體質固然不失為一個好方法,但經年累月叮嚀或強迫幼兒服藥,實在是一件苦差事。

彩光能量療法雖名之為針灸,但不是以針為工具,是用一種具有各種顏色的細玻璃管(彩光能量療法筆),在相關的穴位上照射,光線由皮膚吸收之後,進入經絡系統運作,達到調節身體能量的作用,尤其對激發免疫系統的功能,有很強的效果。治療過程完全沒有痛的感覺,而且每次治療時間大約只需十五分鐘即可完成,對幼兒而言,這實在是一大福音。

例一:陳××,十四歲,就讀國中一年級;患有過敏性鼻炎已經九年了,每天早晨醒來總是噴涕連連,之後就清涕不已,接下來是整日鼻塞,症狀嚴重時就到耳鼻喉科就診服藥,但過敏的現象始終不能獲得進步,最近採用彩光能量療法治療,約在五次治療之後,所有的症狀大大改善,讀書效率也進步許多。

例二:林××,四歲;因反覆感冒導致慢性鼻竇炎,雖連續服用西藥四個月,仍是常常鼻塞、鼻流膿涕,稍微吹到冷風或吃到生冷的食物,症狀就更加嚴重。最近因為醫師告訴患兒的母親,還要再繼續服藥6個月,患兒的母親遂決定改採另一種治療方式,在彩光能量療法治療三次之後,膿涕已轉成白涕,並且鼻涕的量減少許多,怕風的情況也大有改善,令其高興不已。

例三:張××,六歲;自幼即患有過敏性鼻炎,在三歲左右時反覆呼吸道感染致體質更力虛弱,約四歲時發作異位性皮膚炎至今,全身散佈米粒大小的丘疹,搔癢不已,尤其在冬月乾燥的季節裡,其母親更是夜不成眠,每日夜晚不停的幫患兒抓癢,真是痛苦不堪,來院採用彩光能量療法治療,約經過十五次耳穴抗過敏療法處理,搔癢的情況大有減輕,患兒夜間已能安穩入眠了。

以往,有些父母為了幫孩子解決過敏的痛苦,要孩子接受針灸治療;針灸對過敏確實有不錯的療效,但由於需要一段較長的療程,而且一般孩子對針總是有恐懼感,常常在門診看到父母與孩子的拉拒戰,這樣的強迫方式,總是在孩子大聲啼哭、父母失去耐性,一、二次之後就不了了之。彩光能量療法問世之後,這種現象應可不再。