回當季季刊

彩光能量療法專刊

頭薦骨療法專刊

靈氣系列文章

薩滿系列文章

系統排列專刊

紫微斗數系列

內在小孩系列文章

呼吸系列文章

 

 

家族系統排列學員心得分享-
超越盲目的愛

文/ Ben

   那一年創見堂的負責人要我下場,充當家族排列個案的角色代表們之一,而我也樂得幾乎在每一位個案挑選父親或祖父此一角色時,被召喚起來,臨時扮演這長輩的角色,好像自己也有這麼樣重要的生命角色呢!
終於有一次站到一位身為父親的國軍將領的角色,正於愛妻難產棄世,卻奉命率兵渡海撤退來台,臨將落地僅數日之襁褓幼嬰托附部屬,隨即為國離家,連哀傷的時刻都沒有,中場休息時,有人向排列師史瓦吉多解釋說,當時正是國共對峙之時,於是再加入毛、蔣這二位人物,站立在這排列能量場中,我竟然見到海峽兩岸無數的父親們,正默默地承受沉重傷痛的命運,那重量竟然連我這曾習武站樁的漢子,雙膝竟然開始微微地顫抖著,似乎像兩根細小的火柴竟要頂住泰山壓頂的重量。

  或許是這次經驗的份量實在是太沉重!太有份量了!以致於晚上回到家堮氶A不禁連想到自己的祖父、外祖父,都是在父親、母親還很小的時候,就離開人間了。這二位長輩的故事,自小就知,但離自己出生時日已太久遠,說實在的也沒什麼感受可言。

  所以第二天見到排列師史瓦吉多詢問對之前的排列有什麼疑問時,我就提出對於自家祖父、外祖父都很早辭世的好奇,這對於沒什感受的我而言,只不過是好奇的詢問,不料史瓦吉多竟立刻要我上場排列,不論我是多麼的想將排列的機會讓給其他的同學們說!?但是一旦將父親、母親排上去,望著上躺在地上的祖父、外祖父的代表時,我竟然當場感受到自己父母親當年所遭受那巨大而完全無法承受的傷痛,立刻被迫體驗到何謂哀慟,只是體驗到的是加倍的哀慟,巨大而完全無法承受的傷痛!

  在接下來的同時,我號淘大哭著將身體橫撲,趴在兩位祖父的身上,那動作好像已決心要去替這二位長輩接下這死亡的命運,好讓摯愛的父母親得以重享天倫之樂。我這時才恍然大悟,在當兵時竟反常地不畏懼戰死,反而很想死得很有氣概,大家都不想去金馬,我卻極想抽中金馬的籤,腦中常浮現戰死沙場的圖片,與耳中傳來“這是一個很好的死所…”,這事以往一直隱隱在心中,百思無法自解…至此時方才恍然大悟,這就是所謂的“盲目的愛”,這其間奇怪的邏輯是,我的父親在年幼時,慟失他的父親,而身為兒子的我,認為如果我去替代祖父的命運,就可以換得他回來,那麼我的父親就會快樂了,對我的母親也是一樣的態度。如果不是現場親身體驗,絕非書面千言萬語,就能夠讓我明白得了的。

  在排列師史瓦吉多的引導之下,帶著連連的淚水,帶著“覺知的愛”,我對長輩說出了,表達敬重的話語,也尊重每位長輩的命運,不再自以為是的干預,心情也逐漸的平復下來,似乎比較回到現實世界中來。

  此時,史瓦吉多老師讓場中男性代表們全數走到我背後右方,伸出左手,自我的右肩,一個接一個地搭著前人的右肩依序排列成行,再讓場中女性代表們全數走到我背後左方,伸出右手,自我的左肩,一個接一個地搭著前人的左肩依序排列成行,並教我回過頭來看著後方的二條長列,並告訴我說,所有男性的祖先與女性祖先此刻與我連結起來…當時身上立時感到在生命長河中,我正與列祖列宗們真實地連結著,那種與生命之流貫通的感覺,真不知讓如何形容,就好像一個愛的容器,正承載著淵遠傳承流淌過來的生命之愛,只覺得榮耀與愛在我身中,在我心中煥發著光華…史瓦吉多老師還未歇手呢!他竟又找來二位代表,站在我前方約2~3公尺,說這是你的二個兒子,哇!哇!哇!我聽到那大哭的聲音,竟是來自我自己的聲音,淚水竟是用噴的,我站在這一邊,長長直直地伸著雙手,在淚眼中,對著兒子們說著“兒子們,我很榮幸,很榮幸,我愛你們!”。生平第一次為身為兒子們的父親而感到榮耀,也意會到,這是正一條流淌不息的生命之愛,在每一個家庭之中,在每一個人之內。就在此時,就在此刻,經過我,而流至你,這條愛河會持續地流下去,這是我們每一個人所承受的愛,而我們就是生命本身啊!

  至今我與兒子們有著說不盡的歡笑,即使我偶爾生氣責罵,也會隨時記得愛的流動,而他們也隨時回報以愛的擁抱與歡笑,心知生命並非就此風平浪靜,在水上航行,本就有著各種狀況,但是帶著心中的愛,面對著未知前方的一切,這或許就是海寧格所引述的中國人所說的“道”吧!

 

 

創見堂身心靈整合中心
Enlightenment Center
門市時間:週一至週六 2:00pm~9:00pm
地址:台北市武昌街一段1-2號8樓(重慶南路交叉口,舊址同一大樓的八樓左側)
電話TEL: +886-(0)2-23751471 & 23751472 & 23883693 傳真FAX: +886-(0)2-23755757
電子信箱:enlight@seed.net.tw
網址:www.enlightcenter.com.tw